我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 民雄鄉 
 
民雄鄉(嘉義縣)
86人行腳過這個鄉鎮
 

智慧農鄉 大學城

鋪在嘉義西邊的平原水田,來到民雄得學著爬坡。

盛著作物的黃土淺盤,一層一層往上疊,緩緩將綠秧帶到了山腰。坡度漸增,再無法橫切出梯田時,成片的鳳梨便驕傲地佔據了山頭,一叢叢繁茂的果葉,像把平原與丘陵綁在一起打上綠色的結。

明鄭時期民雄就被視為擴大開墾的要衝,設置營盤駐軍屯墾,還建造四十多座官方穀倉,收納彰化以南、嘉義以北的官糧。

溫和的氣候和腳下的沃土,吸引了一波波大陸沿海移民前來開墾。

人口超過七萬的民雄,是少見的農業大鄉,沒有一般農村人口外流的問題,更特別的是這兒年輕人很多。一張張青春的笑臉,來自坡上的大學城。

在民雄,象徵學習與生活藝文空間的大專院校,還有國立嘉義大學與吳鳳技術學院。再加上三所高中職,豐富的教育資源,每年吸引數千名莘莘學子,來到民雄展開學習旅程。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw