我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 新港鄉 
 
新港鄉(嘉義縣)
84人行腳過這個鄉鎮
 

小政府大社區 與世界同步

新港是台灣第一個和世界「接軌」的「地方」。凡能讓台灣揚眉吐氣、而且地方可以做的,新港總想拔頭籌。一九八七年,新港文教基金會首開讓雲門返鄉;一九九 八年的國際兒童社區藝術節;二十一世紀第一個大計畫︱︱台糖五分車鐵道公園……,每隔一段時間來,嘉義縣新港鄉,總是給你驚喜。

說新港「領先台灣三一九鄉鎮與世界接軌」,其實有幾重意義:第一,新港的社區義工組織,與全球非營利組織熱潮同步;第二,新港是明末漢人開台十寨的第一寨; 第三點,也是最重要的,新港不以現狀為滿足,還想更上層樓,把整個台灣推向世界,成為全球矚目、擁有一流生活品質的好所在。

連一個小小的鄉立公園,新港人也能規劃營造的美不勝收。在酷熱的南台灣,特別在知名古蹟、香煙繚繞的奉天宮所在的新港,想要有綠蔭遍地,奼紫嫣紅,一汪水塘荷花盛開,空氣中飄著濃郁花香的「印象派境界」,談何容易?但新港就有。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw