我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 溪口鄉 
 
溪口鄉(嘉義縣)
18人行腳過這個鄉鎮
 

又是毽子,又是陀螺,串起溪口孩子的童年

石龜溪與三疊溪,就像母親伸出的兩隻長長的雙手,將小小的溪口鄉,擁入懷裡。

燦爛的溪水在綠野平疇之間跳躍,兩旁是最肥沃的土壤,一排排稻米、小麥、甜香瓜、小蕃茄,在陽光下好似整齊列隊的士兵。難怪早在康熙年間,就有先民落腳開墾,居民信仰中心的北極殿,建於清乾隆年間,至今香火鼎盛,年年不衰。

溪口鄉在嘉義縣最北端,舊稱雙溪,北邊隔著石龜溪,與雲林縣大埤相望;東邊有三疊溪,與大林鎮交界,南邊鄰接新港鄉與民雄鄉,是嘉義縣面積最小的鄉。

不過,別看它面積小,許多人就算一輩子沒來過溪口,也絕對吃過溪口的酸菜。

無論在台灣哪個角落吃牛肉麵、豬血湯或滷味,都有機會嚐到溪口酸菜「最佳女配角」的濃郁風味。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw