我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 梅山鄉 
 
梅山鄉(嘉義縣)
62人行腳過這個鄉鎮
 

六月 台灣水果展示場

梅山鄉是台灣豐厚土地的代表,傳統農村的典型。

這個富裕的農業鄉鎮墾荒初期就以食物著名,當時因溪岸邊有人築屋販賣「米糕糜(粥)」而被稱為「糜仔坑」,日據時代取其音改為較雅的「梅仔坑」,以嘉南平原的魚米之鄉著稱。一九四○年再改為「梅山鄉」。

豐厚肥碩的土壤,不僅供養稻米,也陸續栽植出高經濟價值的果樹。

今天,梅山鄉除了是南台灣主要的柑橘、柳丁、麻竹筍產地之外,爬滿阿里山麓的烏龍、金萱高山茶,種植面積更佔嘉義縣的一半。

梅山鄉農業前輩的身分,更可以從另一項高經濟特產——蓮霧的故事看得出來。

圳南村狹窄的產業道路兩旁,森郁的蓮霧樹像軍隊一樣整齊有致,每顆果實都包上印有商標的白紙袋。林坤濟的蓮霧商標是「黑度紅」(黑裡透紅)。身為梅山蓮霧產銷班第一班班長的他,最驕傲的還是他家屋後那棵已經有二百四十六年的蓮霧樹。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw