我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 朴子市 
 
朴子市(嘉義縣)
36人行腳過這個鄉鎮
 

樸樹下,成為接貨送客的過路驛站

老一輩的人都說,朴子是媽祖創造的城市。

朴子溪自市鎮北邊悠悠略過,河道旁密密擠滿紅樹林,像描摹河水蹤跡的綠色錦緞,也像爭著目送溪水遠流的岸上客。

百年前,樸樹下來了位特殊訪客——鹿港天后宮媽祖分靈,是鄰近信徒要請回家供奉的聖像。風聞媽祖駕臨,方圓內過客商賈、在地庄民,紛紛要求停駐參拜,這一停留就是好幾天,眼看信眾越來越多,最後決定在樸樹下就地建廟祭祀。

「媽祖婆一來,把人氣也統統帶來了,」黃昏裡媽祖廟前閒坐的耆老,數著故鄉興起的軌跡。

務農的遷來屯墾,生意人沿著廟旁開店做買賣,人們開始落腳不再只是路過。樸樹腳下轉眼成了諸羅西半部海鮮山產的交易中心,人稱「樸仔腳」,日據時期官方嫌名字土氣,才改名為諧音的「朴子」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw