我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 六腳鄉 
 
六腳鄉(嘉義縣)
46人行腳過這個鄉鎮
 

他們有一個心願:年輕的孩子,歸來吧

五月的夜,天清月明,初夏微暑在晚風中漸漸退去溫熱。高粱田裡綠葉黃穗、庄廟堂前赤瓦紅柱,在夜的籠罩下朦朧了顏色,遠方不時的犬吠,成了涼夜偶然的鮮活。

山仔伯把心愛的野狼停在廟堂前大樹旁,胳膊下挾著厚厚的歌譜,快步走進六腳鄉灣內社區活動中心。「昨天那首歌,後面一段怎麼唱?」十七、八個婆婆嬸嬸正端坐在大廳前清嗓子練習。

十七年的社區營造,讓灣內居民成了六腳鄉出了名︱︱愛表演的一群。鄉內大型活動少不了他們現藝的身影,自組的藝陣更獲得文建會輔導,代表嘉義跨縣演出。

有意思的是,表演者大多是五、六十歲的長輩,昔日台下的觀眾,搖身成了舞台的主角。

六腳鄉由早期福建、漳州移民屯墾開發,成片平原的農作哺育了一鄉老小,也成就高比例的長壽鄉民。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw