我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 東石鄉 
 
東石鄉(嘉義縣)
73人行腳過這個鄉鎮
 

一個同時擁有白色、藍色、綠色物產的地方

住在台灣覺得擁擠、希望尋找遼闊之美的人,可以到東石來。綠色農田,連著白色鹽田,再連著一漥漥漁塭水塘,就這樣一路連接到海岸線。東石人常笑說︰「我們 有綠色東石、白色東石、藍色東石等不同景致。」在這塊平坦的地平線上,最引人注目的竟是一根根電線桿連綿到天際。

東石是台灣西南沿海鹽分地帶的一部份,一個農、漁、鹽混合的故鄉。物產豐富一直是它的特色。

民國五、六○年代,這塊半鹽的沙土地上,種植蘆筍面積達二千多公頃,高居台灣第二,幾乎家家戶戶的老老少少都在清早四、五點,就起來挖蘆筍。許多農民因蘆筍致富,蓋起了「蘆筍樓」。

到了七、八○年代,蘆筍沒落,養殖魚、蝦、鰻魚成為新興產業。勤奮的農民,又把良田挖成漁塭。

到了九○年代,則流行到沿海養牡蠣(蚵)。今天台灣人吃的蚵,超過三分之一來自東石。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw