我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 布袋鎮 
 
布袋鎮(嘉義縣)
63人行腳過這個鄉鎮
 

日頭下 看海的日子

很長一段時間,被問到最喜歡的歌,羅大佑總說「青蚵仔嫂」。布袋盛產蚵仔,街頭巷尾、比比皆是青蚵仔嫂。「別人的阿君仔是穿西米樂,阮的阿君仔喂是賣青蚵,……」青蚵仔嫂的故事,大街小巷,路人皆知。

同樣是很長一段時間,大學生被問到最喜歡的一本台灣小說,答案總是「千江有水千江月」。已譯成英文,被世界文學界譽為「台灣的紅樓夢」,作者蕭麗紅是布袋人,她說:「我在布袋長大,我的故事也是從故鄉長出來的。」

湖濱散記文學大師梭羅在「心靈散步」中,假設「每一個鄉村都有一兩條不通往任何目的地的路」。有鹽有魚、有海有山、有青蚵仔嫂、也有台灣版的紅樓夢,那麼,布袋人可能還需要什麼?每天生活中最嚮往什麼?那一條不通往任何目的地的路,又是什麼?
答案也許是夕陽和悠閒。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw