我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 義竹鄉 
 
義竹鄉(嘉義縣)
24人行腳過這個鄉鎮
 

八掌溪畔 花跳的新故鄉

在嘉義市民心中,義竹是個「很遠」的地方。只不過傍晚散個步,踱過一座橋,就來到台南市鹽水區;如果摩托車騎遠些,不小心更到了新營區。

早年,台糖小火車穿梭在八掌溪畔的鄉鎮之間,帶動了繁榮的蔗糖業。清晨「鏗隆、鏗隆」規律的聲音,從空曠寧靜的蔗田中傳來,將義竹收割的甘蔗,送到鹽水的岸內糖廠。

往鹽水或新營念國中的蔗農子弟們,每天等著這班唯一的火車,伴隨他們經歷成長的酸甜苦辣。

如今,小火車雖已走入歷史,但是片斷的鐵軌仍在。當年的「義竹火車站」,號稱糖業鐵路十大名站之一,就矗立在公路旁,卻極為隱密。

蔗田的單一景觀不再,換來稻米、高粱、玉米、甜香瓜、芒果輪番齊上。從高處俯瞰下來,青綠、深褐、土黃一塊塊不同色調,彷彿打翻了老天爺的調色盤。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw