我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 中埔鄉 
 
中埔鄉(嘉義縣)
70人行腳過這個鄉鎮
 

從前菁仔山 現在菇仔寮

中埔的舞台,是無窮無盡的綠。

青山、綠禾、果樹、碧草,拼拼貼貼縫綴著如茵大地。鄉間道路,是綠地毯上平整的灰色緞帶,紅瓦農舍,則成了萬綠叢中難得的殷紅。

站滿山頭的檳榔樹,是農庄裡版圖最大的綠色顏料。修長樹身、平展枝葉,微風中輕輕搖曳,像一雙雙揮舞的大手,招呼著遠來的遊人。

勤奮的中埔子民,從坡地檳榔綠蔭下開墾出財富。但近年水土保持與嚼食檳榔的保建問題,讓鄉民念頭一轉,決定朝養生產物的路上走。

靈芝,傳統中國社會認定為靈性植物,在漢藥裡屬珍貴上品,必須到深山中尋訪,有緣者才能採得。

然而站在綠意悠悠的中埔鄉,透著淡淡天光的白淨室內,數百朵亮褐色的靈芝,在微潤的空氣中均勻地呼吸。像傳說中深山裡的珍禽異獸,成群地,被馴服了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw