我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 竹崎鄉 
 
竹崎鄉(嘉義縣)
132人行腳過這個鄉鎮
 

採茶女的碎花袖套,像斑斕彩蝶,採集枝頭的一點綠

聯繫著阿里山與嘉南平原的竹崎鄉,胸懷裡多的是起伏的山坡丘陵。山間谷地有森林鐵路的特色,向西往山下走,海拔一千公尺左右的嶺坡,則輪到採茶姑娘表現。

茶樹放低身子,沿著山勢密密織成綠色等高線,一圈圈套住山頭。正是春茶時節,茶園裡,成群採茶女的碎花袖套,在綠葉間迅速移動,像斑斕彩蝶正忙著採集枝頭的嫩綠。

「茶葉可是竹崎鄉的『綠金』喔,」年輕的茶農滿臉笑意。竹崎的高山茶區終年多霧,茶樹生長慢、成分濃。

不僅是茶園,撐起鄉內四萬人口經濟生活的農業,展現地域的個別優勢,每個區塊都有主打作物。

高坡上的茶葉、竹筍,淺丘邊的柳丁、檳榔、高接梨,按著不同地理條件,配合農會產銷規劃,每個時令都有鄉民漾起豐收的微笑。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw