我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 番路鄉 
 
番路鄉(嘉義縣)
61人行腳過這個鄉鎮
 

昔日 鄒族背著山豬走過

兩條路,塑造出番路鄉截然不同的兩種風情。

過去,從嘉義平原要進出雲霧縹緲的阿里山區,一定得走舊名「番仔路」的一五九甲縣道。據說「番路」的鄉名,就是由此而來。

兩旁延伸的農路,大片闊葉的柿子林,隨著起伏的丘陵延伸。到了秋天,樹上水柿和紅柿結實纍纍,是壯觀的滿山紅綠。番路鄉的水柿產量全國第一,過去鮮食剩下的柿子大部分都賣給新竹北埔製柿餅。

阿里山公路是條年輕的路,開發後,讓番路鄉南部的中海拔山區起了翻天覆地的大改變。

平地人湧入開闢,茶園從公路兩旁不斷延伸,種滿烏龍、金萱等茶種,讓「阿里山茶」名噪一時。產季時,路旁的茶莊總是傳來誘人烘茶香,但上百公頃的茶園,也種下濫墾山坡地的惡名。

隨著茶價下跌,茶莊一間間倒閉,「開發到此結束了,」花農李榮龍說,現在許多茶園都重新造林,他也是早年上山種茶的農民,現在隙頂專營蝴蝶蘭。海拔一千兩百 公尺高的隙頂,靠這塊長年霧氣瀰漫的向陽坡地,現在已成為全省蝴蝶蘭的「催花」中心,全省蝴蝶蘭有一半在各地育種,再拿來這裡等花開。

白色、粉紅、淺紫各色蝴蝶蘭,粉蝶飛舞般的花瓣,都透過溫室的玻璃,面向阿里山日出的方向。

不知不覺間,山嵐湧起,對面山已是半隱半現。想看番路鄉高三十公尺、沖出深不可測的石潭的仙井瀑布,得下次再去了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw