我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 大埔鄉 
 
大埔鄉(嘉義縣)
43人行腳過這個鄉鎮
 

翻過山 穿過雲瀑 家到了

那裡不是人間,是幻境。」曾在下午時分進入大埔鄉的人,都這樣神秘地形容。

大埔鄉的雲,是出了名的姿態萬千。大雨洗滌的日子,雲被陽光照射的七彩繽紛,燦爛地與彩虹相映。「我總想像自己是孫悟空,駕著七彩的筋斗雲,雲遊四海,」大埔居民張淑玲幸福地說。

大埔鄉四面環山,居民已習慣翻過一座山,度過雲霧,進大埔鄉。以前台三線尚未開通時,走路進來要八個小時,「朋友來玩,走到一半都哭了,但進來後覺得像世外桃源,又笑了,」五十多歲的張玉燕回憶。

大埔重山包圍的盆地上,有曾文溪源源流過,兩岸土地肥美,清末吸引了大批漢人來此開墾。百年間,大埔鄉增加到六千多人,儼然一個遺世孤立的小小國度。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw