我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義縣 > 阿里山鄉 
 
阿里山鄉(嘉義縣)
256人行腳過這個鄉鎮
 

抬頭可見太平洋上的最高仰望

日出、雲海、千年古樹,這是阿里山鄉在台灣人民心目中留下的第一個也是唯一的印象。

事實上,阿里山鄉是嘉義縣面積最大的鄉,除了阿里山國家公園的生態保留區,還有七個以鄒族原住民為主的村子,分布在三百六到三千九百公尺海拔的山麓上。
除了種茶、高山蔬菜,居民很難從迅速發展的「觀光業」得到好處,直到阿里山南麓山美村的「達娜伊谷」生態保育園區出現,除了讓阿里山上又多了一個觀光景點,更展示了原住民積極主動參與所創造的「改變」。
為了增加特色,村民自己翻越山嶺到溪谷源頭捕撈「固魚」魚苗,到下游放生,餵養一年多達百萬尾。固魚平地俗稱「苦花」,在鄒語唸「yosku aulu」,意指「真正的魚」。
在巨石嶙峋的溪上撒下魚食,萬尾鑽動的生猛,是達娜伊谷生態保育園區的特色。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw