我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 潮州鎮 
 
潮州鎮(屏東縣)
64人行腳過這個鄉鎮
 

潮州,一不經心,就會在轉角遇見歷史的地方。

潮州的家具老街建基路,則是潮州最老的商街,至今超過八十年歷史。潮州車站前的榮安西藥房,還保有日治時代石雕紅樓的設計。

蓊鬱老樹圍繞的潮州國小,建校已屆百年。昔日的稚齡童子,早成白髮鶴顏。

潮州人喜歡說自己不排外。同樣是閩客混雜,潮州因為貿易興盛,族群界線反而不明顯。「老闆跟你說河洛話,常常他是客家人,」椰林文教基金會董事黃耀明哈哈笑說。

豐富的文化資產之外,潮州南端的九塊里,有南台灣最大的熱帶觀賞魚集散漁場,三百多種魚在此分裝運銷。附近更有全省唯一的跳傘訓練場。

外來客在潮州,總驚訝於與歷史不期而遇。但在地的有心人已開始憂慮。「潮州每天都在變,」藤原文史工作室負責人張騰元難過地說,「我只知道哪些老房子又要不見了。」

目前潮州仍缺乏自來水系統,居民仰賴地下水維生。隨著南二高潮州交流道、潮州和高雄間的東西向快速道路陸續通車,潮州至高雄小港機場,車程只需十餘分鐘。許多潮州人都殷切寄望,交通動脈暢通後,能為潮州帶來進步繁榮的新動力。

然而,滿佈著歷史的吉光片羽,發展中的潮州,如何在未來藍圖裡兼顧珍貴的傳統風情?同樣是值得重視的課題。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw