我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 東港鎮 
 
東港鎮(屏東縣)
119人行腳過這個鄉鎮
 

位於屏東縣西南方,東港溪以東,東港曾是繁榮的商港,人文鼎盛。頻繁的貿易,早早帶入了西洋風。閒逛至延平路、中興街一帶,仿巴洛克式的三層樓建築,仍散發著古典的韻味。

現在,東港漁港已取代商港,漁業成為東港的命脈,全年漁獲價值超過三十億台幣,居全台第二。東港,也有了不同的風貌。

東港鎮內,全球知名的水產試驗所,則有廖一久博士等學者,數十年來陪伴漁民,探勘新漁場,完成草蝦、烏魚、虱目魚的人工繁殖,為台灣贏得「養殖王國」的美名,也一直是漁民最親密的戰友。

海洋的深不可測,教會了東港人敬天、謝天。在東港鎮裡,矗立著六十幾座廟宇,其中最具代表性的,是擁有近三百年歷史的東隆宮。

東隆宮每三年一次的王船祭是全鎮大事,所有漁船都要返航參與。從請水到送王,為期一個星期,最後再以壓軸的「燒王船」畫下句點。

在林邊溪與後寮溪匯流入海處,則因水流帶來泥沙形成大鵬灣。大鵬灣是台灣西南沿海唯一的大型潟湖地形,曾經是日軍的水上機場,現在灣內處處是蚵架。

入夜,進到素有「海鮮街」之稱的光復路大啖海鮮,則是東港人與外鄉遊客結束一天的輕鬆方式。

從漁港出發,東港正一步步散發著它的魅力。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw