我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 恆春鎮 
 
恆春鎮(屏東縣)
386人行腳過這個鄉鎮
 

恆春的美,在於它揉合了原始與現代。

面海的美麗白色沙灘是南灣,陸地部份則處處嗅得到原始風。

這兒有大片的珊瑚礁植群、一望無際的草原,而熱帶雨林、石灰岩洞、斷崖、湖泊、裂岩等多變的景觀,見證恆春百萬年來的地殼運動史。

入夜,進到墾丁路,小酒吧的霓紅燈與拉丁情歌,都是專為遊客打造的異國風。

恆春是候鳥的重要驛站,入秋,赤腹鷹過境,以每年五、六萬隻的數量穿越恆春天空,數量居全球之冠,群鷹飛翔的畫面,極為壯觀。

春天到夏天,都是賞蝶的季節。恆春多的是滿山遍野的花,自然會有蝴蝶相伴。

恆春原名「瑯嶠」(源自當地原住民的發音,為一種蘭花),牡丹社事件演變成一場「台灣事件」的戰事後,沈葆楨開始在此設縣築城。

現在,恆春的四個古城門,是台灣目前保留最完整的城門,恆春人習慣以城門來區分鎮內、鎮外。

大光里,是民謠歌手陳達的故鄉。大光國小在十多年前,由教導主任吳燦崑發起,開始教小朋友彈月琴、唱民謠。

慢慢的,有更多的學校開始教起月琴,「思想起」、「四季春」、「平埔調」、「牛母伴」,一曲曲唱起了恆春調。

直到現在,恆春地區每年都會舉辦「恆春歌謠比賽」,背後是濃濃的傳承之情。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw