我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 萬丹鄉 
 
萬丹鄉(屏東縣)
47人行腳過這個鄉鎮
 

 沿著高屏溪畔,兩個人高、八角塔式的古式稻草堆,三三兩兩排比著。

這裡是屏東平原的魚米之鄉。

一九二五年,萬丹、新園兩鄉鎮的李南、李仲義、楊長等十四位農戶,聯合向台灣總督府申請設立萬丹水利組合。  這是在地農民自發性向日本總督府申請發起的,沒有日本籍菁英介入。

八十年前的「萬丹水利組合」,迄今還遺留一部二百七十馬力的抽水機,昔日曾灌溉屏東平原近二千公頃的水田。

萬丹水利組合遺址旁,就是二次大戰期間,日軍在這一帶留下的軍事碉堡群,這些碉堡,在夕陽下,荒頹、陳舊得像電影中刻意塑造的「滄海桑田」情景。

到了高屏溪出海口,遙遙對著林園石化工業區,南台灣的海岸,鸕鶿鳥密度驚人,一個強烈對比是:石化廠的大煙囪近在咫尺;但是捕吳郭魚的漁人舢舨,偶爾劃破冬季枯水期的平靜河面,一群稀有的候鳥鸕鶿鳥齊飛上天,白頸黑軀,整齊劃一,好壯觀的一個雁行人字陣。

萬丹也是全台灣乳牛頭數最多的鄉鎮。「養三分地的乳牛,比種三甲地的稻田還好,現在萬丹唯一賺錢的產業大概就是牛奶了,」也是農人出身的前鄉長林枝讚,領著外地訪客走訪田厝村的酪農時,有感而發的說。

近年來萬丹農人引進紅豆,和水稻輪作,外銷日本,於是鄉民開始有了「紅豆牛奶節」的構想。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw