我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 長治鄉 
 
長治鄉(屏東縣)
38人行腳過這個鄉鎮
 

午后,進到長治鄉,靜得讓人覺得應該在樹下聽聽風聲,打個盹。

或者,打起精神,深吸一口清新的空氣,你隨時都會進入一條兩旁種滿椰子、檳榔的綠色大道或清幽小徑,心裡舒暢起來。

在長治鄉內,沒有任何娛樂場所,除了廟會活動外,給人的感覺,就是靜。

一六八六年,康熙年間,商人邱永鎬獨自到濫濫庄(即現今的萬丹鄉)墾荒,卻發現另一片肥沃土地值得開墾,就返回廣東,召集邱、張、羅、黃、廖五姓青年,一起開發新土地。

直到現在,三分之二的長治鄉民都是客家人,大部份邱姓人家也都是邱永鎬的後代。

長治人們正努力豐富文化生活。

長治的兩所圖書館,藏書四萬多冊,在屏北地區數一數二。購書經費雖然有限,管理員許淑卿總可以想辦法寫信請出版社捐書。

假日裡,圖書館會熱鬧地展開寫作班、日語班、中藥班、佛學講座等。

五年前,鄉長邱清源向文建會提出申請,將原為康樂中心的鄉公所三樓,改建為現代化的藝術館。現在,簇新的藝術館,有舞台、近兩百個座位的觀眾席、以及展覽館。

為了美化藝術館,黃瑞英也想辦法請鄉裡的畫家捐畫,「這幅畫有另一所國中也在爭取,還好被我搶下來了,」指著一幀大幅的中國山水,黃瑞英笑得有點俏皮。

喜歡單純生活的人,肯定是妒忌長治人的。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw