我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 麟洛鄉 
 
麟洛鄉(屏東縣)
33人行腳過這個鄉鎮
 

三百年以前,屏東縣麟洛鄉有二座指路的明燈。上天燈在今天的「開台聖王廟」(鄭成功廟),下天燈在今天的麟趾村。

上、下天燈,如今只剩上天燈,回想起來,這座漢人社區最早的「公共造產」,已經為漢族移民開路指標了三個世紀。

「麟洛像一條船,外地人覺得這裡交通便利,因此都喜歡搬來這邊定居,」當過屏東縣長、麟洛鄉長的總統府資政邱連輝形容,麟洛鄉昔日曾兩度劃歸屏東市和長治鄉,成立一個獨立鄉鎮級不過是最近半世紀的事。又因為地形東西狹長,南北長,是交通要塞,所以成為屏東市和內埔鄉兩大城鎮的主要幹道,商機繁榮,外地人來此自然容易發達。

麟洛是屏東縣最純粹的客家鄉鎮。全鄉七個村莊,都是客籍為主的聚落。

每年國曆八月二十七日,麟洛人會在鄭成功廟招待所有大學金榜題名的高中生、滿六十歲的老人,「這個盛大的『敬老尊賢』宴席,每年都至少設宴二十桌以上,」麟洛鄉長嚴永田以特有的客家腔調國語,熱誠的歡迎外地人來祝福這些長者和賢者。

屏東農專畢業後,又自修不輟,終於取得中興大學水利工程碩士學位的宋義達,也認為這是獎勵教育、文化風氣的好傳統。麟洛人應該找到更多的地方認同,麟水幽幽,他希望,見證的不只是麟洛都市化後繁榮的一面而已。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw