我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 九如鄉 
 
九如鄉(屏東縣)
38人行腳過這個鄉鎮
 

「我其實很怕別人發現九如這麼好,都想搬過來,那就糟了。」

「這裡的水、空氣都好。務農雖然辛苦,但很自在,生活也很快樂。」

難得碰到來自台北的外來客,大夥七嘴八舌地表示意見。

位處於屏東平原沖積扇的九如,蘊含豐沛的地下水,在沖積扇的前端滲出,形成現在玉泉村湧泉生態區,是台灣西部平原難能可貴,未受污染的水源區。

在玉泉村,還有一所全球唯一的香蕉研究所,致力香蕉品種的研發。成立於民國五十九年的香蕉研究所,自行研發出抗病品種台蕉一號、二號、三號。台灣人可以吃到亮黃、胖胖的香蕉,要歸功於香蕉研究所。

現在,香蕉研究所每年培育近三百萬株蕉苗,低價售予農民栽種。在全球香蕉產業中,香蕉研究所有極高的知名度,所長黃新川經常得飛到各個國家,傳授台灣「香蕉王國」的經驗。

九如還是台灣最大的冬季蔬菜供應地。東北季風吹不進來,冬天很少降霜,特別適合冬季蔬菜栽種。茄子、苦瓜、四季豆、小黃瓜、絲瓜等,產量又多又好。

純樸的九如,愈來愈有吸引力了,不過,鄉民們還是有一絲絲的憂心,「如果財團跟著進來炒作,那就慘了,」一位居民說。

九如的美,身在其中的人最知道,珍惜這塊土地的人,想來是不忍心打擾這片寧靜的吧!

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw