我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 里港鄉 
 
里港鄉(屏東縣)
40人行腳過這個鄉鎮
 

 延著台三線由屏東市往北,穿過九如,巨幅的「豬腳、餛飩」招牌提醒旅人,里港到了。

每位里港人都會說,進到里港,一定要到過江長堤走走。站在長堤上,隨便轉個身,都是好風光。

清晨,向東望,晨曦中的大武山,有種矇朧的美。黃昏,往西看,旗山的山脈映著餘暉。到了夜晚,再上一次長堤吧,南二高上雄偉的斜張橋,在燈火的照射下,有股神祕的魅力。

這座長堤,象徵著里港人的尊嚴。這裡的一花一草,都是居民親手種下的。每個人都是義工,只想讓里港更美。

事實上,啟動里港人驕傲的,是屏東最強勁的社區營造團體──阿里港文化協會,它正是改造長堤的幕後推手。

成立於民國八十四年,由吳庚元、陳瑞慶、林綿顯、藍登龍、王周文等人共同發起。這群人裡,有老師、村長、文史工作者,除了一位秘書小姐支薪外,每個人都是義務職。

文化協會也帶著小朋友,到鄉間去看螢火蟲。

里港國小百年校慶,文化協會順勢發起老照片展,地方上的耆老開始回家打開老抽屜,拿出一幀幀古拙,讓人會心一笑的老照片。

每一張照片,背後都是一個故事。

里港人就是這樣認識了自己的土地、文化與生活。文化協會發起的活動,逐漸被里港人視為自己的事,積極參與。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw