我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 鹽埔鄉 
 
鹽埔鄉(屏東縣)
22人行腳過這個鄉鎮
 

在鹽埔,最宜人的事是牧場風光及賞鳥。

台糖在鹽埔新圍村擁有一座十八公頃的牧場,放牧區達一百五十公頃。

七、八月間,牧場旁的溼地,則是最佳的賞鳥景點,每天至少有上千隻的牛背鷺停駐在此,他們群起飛翔的畫面,更是壯觀。

此外,包括紅隼、白頭翁、小雨燕、綠繡眼、小雲雀等,都曾在此出現過。屏東野鳥學會發現,這兒的野鳥種類,至少有四十七種以上。「在屏北地區,找不到這麼美的濕地,」一位鹽埔鄉民強調。

隨著一年四季的變換,鹽埔的土地為農人做了最極致的貢獻。除了出名的蓮霧、棗子、芒果外,鹽埔還盛產水稻、紅甘蔗、毛豆、落花生、短期蔬菜,以及文心蘭、玫瑰、天堂鳥、馬拉巴栗、萬年青等各式各樣的花卉。

這塊土地,不只培植作物,也孕育著鹽埔人的生命力。唯一讓鹽埔人煩惱的,就是地方政治人物的派系鬥爭相對嚴重。憨厚的農民很容易就被煽動、激化,而莫名其妙地對立。

可喜的是,有了煩惱,想改造的力量自然就來了。

民國八十八年,鹽埔鄉諮詢服務協會成立,鄉民與諮詢協會的互動多了起來,也慢慢有了社區意識。特別的是,協會裡「不談政治」。「拋開政治,鹽埔人的感情就回來了,」總幹事莊錢財說。

看著一些鄰近鄉鎮營造出融洽社區,鹽埔人也在努力嘗試。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw