我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 高樹鄉 
 
高樹鄉(屏東縣)
28人行腳過這個鄉鎮
 

延著高屏溪上游荖濃溪流經之地,原野廣闊,九十二平方公里的沃野良田。這裡是舊稱「大車路」的屏東縣高樹鄉,又稱「橋樑之鄉」,五座跨荖濃溪、隘寮溪的大橋,對峙著遠處三地門的崇山峻嶺,地勢險奇。

高樹十七個村莊田野上,閩、客、排灣,勢力消長,終究客族取得優勢。這裡和高雄的美濃並稱六堆的「前堆」。

但可能很少人知道,以「飢餓三十」活動救助衣索匹亞難民而知名的世界展望會,在高樹就有一個分支機構,而且在南台灣的原住民部落,濟貧的工作已經持續三十五年。

因此,昔日的大車路,現在名副其實是「愛心的大車路」。主其事的關鍵人物,正是一位有客家人勤儉樸實精神的教育家──六十七歲的退休國小校長葉輝光,他是世界展望會高樹中心的主任。

為落實展望會「寓教育於濟貧」的策略,他規定高樹中心的社工人員不可以是橡皮圖章,必須盯緊每一個貧戶的最新動態。

「民眾都是抱著回饋社會來捐款,但是過去二十五年,貧戶都是每個月領了錢就走,沒有一點教育意義!」葉輝光因此規定,救濟品務必親自發到貧童身上,父母與孩子都必接受基金會安排的課程。

每天在「大車路」上奔波,葉輝光說,人生至樂莫過於在自己的家鄉,做些自己愛的、又能回饋社會的事。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw