我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 萬巒鄉 
 
萬巒鄉(屏東縣)
61人行腳過這個鄉鎮
 

車到萬巒,往鎮上走,滷豬腳的香味在街頭飄著,非假日午餐時刻,曾招待過故總統經國先生的「海鴻飯店」,食客雖不須排隊,仍座無虛席。

往巷弄裡走,賣椰子水的攤販是中年客家婦人,嚇人的大鐮刀,三砍兩劈,一粒淡綠色的龐然巨果,現出汁液豐沛的內在,遊客頓時感到迫不及待的渴意。攤婦淡淡抱怨椰子身價一落千丈,但椰汁的清涼仍沁人心脾。

三個世紀了,時光在這肥沃的、東港溪畔的客家聚落,似乎走得特別慢。客籍農村的原味,似乎遍地都是。

萬巒舊稱六堆中的「先鋒堆」。地下水的豐沛,使這裡幾乎沒有嘉南平原盛夏苦旱的缺點,反而勤儉樸實的客籍先民,要以驚喜的口吻,直率地把這到處流竄不已的東港溪地下水,命名為頭溝水、二溝水、三溝水、泗溝水、五溝水。

三百年來行政區域的重劃,泗溝和五溝仍在。泗溝得過全台灣環保社區比賽第一名,為萬巒鄉贏得「潔淨之鄉」的美譽;五溝則是以古蹟建築知名,而且整片聚落完整,往往令外地人驚艷。

偶爾走出一位客家伯母,友善一笑,「進來看看沒關係!」整個下午的古蹟驚艷感受,化為恬靜溫馨的孺慕:這是我們漢族原鄉的典範老宅!客籍作家鍾理和半世紀前到中國東北追尋「原鄉」,夢斷他鄉,原鄉原來在這裡。

大武山在鄰鄉的泰武,東港溪一路蜿蜒,不斷加溫的初夏氣息中,屏東平原的萬巒正在寧謐的午睡中。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw