我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 內埔鄉 
 
內埔鄉(屏東縣)
67人行腳過這個鄉鎮
 

整個內埔,就像個台灣族群文化交會的大熔爐。

儒、道、佛三種信仰,可以巧妙的共存一處。內埔最有名氣的天后宮,靜靜佇立,倏忽已近兩百年。

內埔原以客家人為主。二十三個村裡,有十四個客家村。客家話稱旱田為「埔」,又因地處密林,遂取名內埔。康熙年間的朱一貴事件中,內埔屬於「六堆民兵團練」中的「後堆」。

但如今,內埔人更愛說自己是「五族共和」。除了客家人與閩南人,東邊靠山的老埤、中林兩村,有原住民平埔族聚落。中央的龍泉地區,則駐紮陸軍一四六師,還有全國唯一的海軍陸戰隊新訓中心。阿兵哥短促有力的呼聲猶在耳畔,轉個方向,又在附近的榮民醫院與榮民之家,望見老兵寂寞思鄉的身影。

對文化有著兼容並蓄的性格,但內埔緊接著要思考的,卻是如何異中求同,凝聚在地的共識。

內埔水門社區,沿著隘寮溪展延。現在溪邊堤防上有整齊的階梯與步道,溪口來的風沁涼襲人。堤防外,有一長串工藝坊、原住民工作室,「水門藝術村」的雛形初現。

「水門的美啊,就像威尼斯,」水門社區發展協會理事長周文寬說。在他推動下,《水門來時路》就要出版,隘寮溪旁的親水教育公園正在規劃。

水門或許會寫下一個成功故事,慢慢擴散出內埔新的風貌。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw