我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 竹田鄉 
 
竹田鄉(屏東縣)
59人行腳過這個鄉鎮
 

開發三百年來,竹田一直是六堆地區中農田面積最大、穀物集散運輸的農業中心。從清朝中葉到光復後一九七○年代(台灣工業起飛前),竹田鄉有一個絕無僅有的地名──「糶糴村」,因為地利水流之便,發展為六堆地區的米穀買賣中心。

迄今,農業仍是命脈,但主角不再是五穀雜糧。走在竹田的柏油農舍小道,兩旁綠色作物參差有致,半身高的是玫瑰,紅白兩色為主,進入夏季,花朵一畦畦盛開;網在小規模溫室的是蝴蝶蘭,還有此地特有的文心蘭。

高聳筆直的是檳榔,正在吐穗,進入盛夏就是結果旺季了,農人晚上必須睡進「農寮」,看守這些一顆可以賣到三元的「綠金」。

屏東是檳榔大縣,竹田鄉的檳榔尤其多,幾乎有田地就有檳榔。

竹田火車站前,昔日盡是穀倉。舊倉庫還在,一群藝術家在文建會資助下,舉辦「米倉藝術節」。幾位藝術家長期進駐,改造竹田火車站成一個「小蘇活」,街頭盡是五顏六色、後現代風格的奇怪市招,「根本沒有和我們在地的人討論,或徵求同意,我們覺得很醜,」定居竹田三代的飼料商林俊亮說。

後現代狂飆風潮過去,現在,竹田火車站有一間日文專門圖書館,是半世紀前住過竹田三年的日本軍醫池上一郎的遺愛。二千冊的日本書籍,寫下一頁典雅的氛圍。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw