我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 新埤鄉 
 
新埤鄉(屏東縣)
22人行腳過這個鄉鎮
 

屏鵝公路新埤段,竟然是筆直的戰備跑道,幾乎可以飆車,分隔島還刻意拿掉。據說,一旦真有戰事,飛機可以立即在此起飛,和中正機場附近的中山高速公路有異曲同工之妙。

凌晨從新埤鄉萬隆村看天色漸亮,眼前矗立的是臺灣「百嶽」中的「南嶽」──海拔三千零九十公尺的北大武山。山的西側,兩千六百公尺全線近乎垂直的高度。

這樣險峻的「世界最陡峭的九十度山坡」,雖然位在鄰近的泰武鄉,但是仰眺鑑賞的最佳角度,卻在新埤鄉萬隆村的平野。

有一群日出而作、日入而息的農人,在新埤耕耘已久。

新埤的田園充滿草木、鳥獸、蟲虺之名,像一個南台灣的生態博物館。

鵪鶉、白頭翁、長眉鳥、綠金龜、雨燕、赤腰燕、貓頭鷹、白腹秧雞……,一位「鳥人」,守在地廣人稀的新埤田園,會有許多驚喜。

新埤原本極荒僻而冷清。二十世紀最後一年的五月之前,保安林內,雜木叢生,幅員廣大,蚊虺襲人,入夜更是漆黑可怖。

如今這荒野水草豐茂、有湧泉、有巨樹、公園親切可喜。建功村居民自動自發、凝結共識,只靠著縣政府給的七十五萬元,用了上千人次的義工,獨力規劃而成的親水公園。

新埤鄉親在熱帶的黃昏斜陽裡,來到親水公園。人情之美正重新被記憶。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw