我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 枋寮鄉 
 
枋寮鄉(屏東縣)
52人行腳過這個鄉鎮
 

 

 終於到了枋寮車站,一路搖晃的台鐵普通車也像是鬆了口氣。這是西部縱貫線的終點,再往前走,就與南迴鐵路接軌了。

蓮霧,原來是枋寮最美麗的名片。

東臨中央山脈,西望台灣海峽,銜接屏東平原與恆春半島的枋寮,背山面海,是屏東縣面積最大的蓮霧產地。今年六十七歲的果農林新河,三十年前開發出蓮霧極品「黑珍珠」,更讓枋寮一舉成名。

因為產量執全縣牛耳,枋寮蓮霧率先掛上科技品牌。年初,農委會聯合枋寮農會,和工研院合作引進「紅外線光波糖度偵測」與「電腦數位分級」蓮霧評選系統。

有山有海,造就枋寮成蓮霧城,卻也賦予它兩種對比性格。靠山的水底寮多農商,勤奮保守;北勢溪出口有枋寮漁港,臨海的北勢寮多漁人,豪放剽悍。

如今,儘管政治運作仍必須在兩種勢力間求取平衡,但愈來愈多枋寮人試圖搭起橋梁。枋寮生活文化促進會八十幾個成員來自各行各業,是屏東縣極活躍的社團之一。

促進會設計「黑珍珠的故鄉」系列活動,紀錄蓮霧產業文化;二○○○年,也帶枋寮人溯走北勢溪,追尋新開浸水營古道。

每年十二月,蓮霧開始採收,枋寮漁港最著名的C仔魚聚集起來,山邊海濱的家家戶戶開始忙碌。而新一代的枋寮人相信:不論山枋寮、海枋寮,都是枋寮人的枋寮。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw