我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 新園鄉 
 
新園鄉(屏東縣)
25人行腳過這個鄉鎮
 

相傳三百六十年前,福建人黃上房、蕭發現、王非、鄭光殿四人,率領壯丁渡海而來,選定這片位於高屏溪下游的平原開墾,懷抱著重建新家園的憧憬,因而起名「新園」。

直到現在,務農及養殖,仍是新園人最熟悉的生活方式。綠蘆筍、芹菜、毛豆、蔬菜、稻米,都是主要作物。

東港溪邊的濕地總是吸引水鳥停留,白鷺鷥、綠簑鷺、黑頭文鳥等,喜歡選擇在此覓食或棲息。站在橋上,完全不需費力尋找這些鳥兒的蹤跡。

再往下游走,溪的對岸就是東港鎮。端午,這裡會有龍舟競賽,是新園人難得的熱鬧時刻。而在宜蘭冬山河舉辦的國際划船賽,也是選在東港溪進行初賽。

現在,新園人最期待的,就是鄉公所已規劃的「東港溪親水生態區」,設計包括了親水公園、河堤自行車道、生態教學區、水上活動區。

平日的新園鄉,讓大家心緒澎湃的事不多,除了對親水公園的滿心期待外,另一件事就是新園國中的排球隊又拿到世界冠軍。

在全國國中排球聯賽中,新園國中的最高紀錄是連續六年奪得總冠軍。而在英國倫敦國際排球錦標賽的會場,大會的標題是「誰能打敗台灣的新園國中?」「因為,我們已經連續四年冠軍了,」球隊教練余朝正說著眼睛都亮了起來。

新園就是這樣,有著最樸實的美,最純真的感動。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw