我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 崁頂鄉 
 
崁頂鄉(屏東縣)
24人行腳過這個鄉鎮
 

 偌大的白色網罩,鋪天蓋地網住一畦畦苦瓜田。苦瓜翠綠如玉,纍纍垂掛如雕塑藝品,蚊帳內突然迎面撲來一隻蜂,卻不螫人,它忙著苦瓜花授粉。苦瓜,是崁頂的明星產物。

如今,崁頂的苦瓜獨步全台,蔡博輝還特地北上,向經濟部智慧財產局,申請「水姑娘」的專利商標,獲得國家認證十年的專利。

順著幹道中正路走,驀然看到長老教會甫完工的新教堂。動聽的讚美詩樂聲,讓人駐足。

駐地牧師劉清虔,是知名哲學教授沈清松的學生,長期研究左派思想和神學的辯證關係,默默在這裡當了五年的牧師。相處五年,劉清虔頗有心得地說,「農民很單純,種蓮霧、稻子,生活很辛苦,不過有些農民還是很有自己的看法,」因為農民靠天吃飯,除了氣候是讓他們必須逆來順受之外,很多時候他們有一種被動的抵抗性,可以化很多逆境於無形。

像它的特產──那獨特苦味回甘的苦瓜,「農民都有一種生活智慧,他們懂得從苦中找甘甜,」剛搬新家的農會專員蔡博輝說,就像他花兩百萬蓋透天厝,生活寬闊自在,犯不著和熱鬧的台北市高樓比,因為不一樣。而且農人本來就比較喜歡寬大的空間,就像他的鄉親崁頂人懂得把苦味練得甘甜,日復一日,日出日落。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw