我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 林邊鄉 
 
林邊鄉(屏東縣)
42人行腳過這個鄉鎮
 

到林邊,要下車。四處走走,馬上發現林邊人為何自豪:路上很乾淨,空地上往往種了花,讓人驚喜。在環境美化上,林邊鄉顯然鶴立雞群。

「本來是荒地,大家就亂倒垃圾,」仁和村長戴新興指點著火車站左手邊一大片土地說:「我出面,請鐵路局開放給我們村的義工認養。」

現在通往河濱公園的水道路,是義工硬打通出來的新路,兩邊種著一畦一畦的一串紅、大波斯菊、非洲鳳仙,更有一彎水塘,有蓮花含苞待放,錦鯉悠游其間。

誰是改造林邊的功臣?林邊出身的立法委員曹啟鴻和林邊文史工作室理事長陳錦超兩人的名字最常被提到。但他們後面,有很多鍥而不捨、默默付出的工作人員,他們是林邊的義工。

義工,正是林邊精神所在。人口只兩萬三千人的林邊,社區認同居全國第一。各村里組成義工隊,老人會有環保組,佛教慈濟功德會、基督長老教會,以及民進黨的民主促進會,會員多半是義工。

早上天不亮,就有一群老人起來掃街。義工們也以同樣的方式,把海灘也打掃乾淨了,溪口招潮蟹、候鳥、紅樹林相依相伴,魚貝繁生。

未來呢?陳錦超想推動觀光果園。

文史工作室先在二○○○年十二月主辦「林邊蓮霧節」吸引觀光客,接下來的構想是試辦民宿及假日市場

林邊有義工,林邊人就有尊嚴。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw