我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 南州鄉 
 
南州鄉(屏東縣)
38人行腳過這個鄉鎮
 

 從屏鵝公路南下,過了潮州,天地更寬,朔風野大,往西看,看哪!那根大煙囪,那是七千公頃台糖南州糖廠的醒目地標,台糖八分之一的蔗田在這裡,百年如一日,從日治時代的二十一世紀初南州,仍是臺灣規模最大的「糖鄉」。

來到典雅閩式老宅最密集的南州鄉七塊村,昔日因七大土地富豪相鄰,被稱為「七塊厝」。

七塊厝,如今只是尋常鄰里,但一百年前,日本人填掉溝渠,改種甘蔗,鋪上鐵軌,南州的阡陌被鐵路切割,鐵路的幾何線條,是不規則的工業動脈;而東港線火車,則是一條「糖路」,小學課本寫著:台灣糖,甜津津。是的,南州一直是台灣糖業輸往全球的「糖路」的第一站。

一九九一年二月二十八日,全長六‧二公里、從東港經南州到鎮安的東港支線,不堪虧損,停止營業。「為什麼集集線可以轉型為觀光遊憩,東港線就不行?」瘦高但精神矍鑠的王宗樺雖然一生都是台鐵基層員工,但是仍忍不住感嘆、批評,為什麼這樣沒有想像力?

想像一下,七千甲泛著濃膩糖味的熱帶異國情調之地,回顧歷史,南國旅路五十年,搭配交通部正投資的東港大鵬灣海上遊樂區,可以有海上活動,可以有糖業博物館導覽,可以共同追溯閩南農民如何渡過黑水溝,來到屏東平原的移民史……。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw