我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 佳冬鄉 
 
佳冬鄉(屏東縣)
42人行腳過這個鄉鎮
 

佳冬鄉是客家六堆中唯一靠海的地方,清朝時期曾是繁榮的港埠,人們一直以「金茄藤,銀放索」,來形容林邊溪兩岸的繁華。「茄藤」就是「佳冬」,「放索」就是林邊鄉的水利村。

佳冬最著名的蕭家古宅、楊家祠堂、西柵門(褒忠門)三座三級古蹟,是典型的客家建築,每一座宅第背後都是一個故事,蕭家更是具代表性。

蕭家是佳冬鄉最大的望族,原籍廣東梅縣,以釀酒起家,之後改做染布與開設米行而致富。和板橋林家花園齊名的蕭家古厝,堂堂五進五落的格局,就是仿家鄉故居的格局而建。

佳冬人細心的收藏歷史記憶,除了維持古厝的風采外,他們還拿起了胡琴、琵琶、古箏、揚琴,要將古音也保存下來。

曾獲得薪傳獎的林彥香,在民國七十九年籌組了「佳冬鄉八音樂團」,鼓勵鄉民學習中國的八音古樂。

在文化上,佳冬的底子是厚實的。在生活上,佳冬人則顯得勤奮而踏實。

佳冬人在平原上種植檳榔、蓮霧、香蕉、水稻,在沿海圈起魚塭養殖,石光村和玉光村居民,更潛心研究西瓜品種,每年供應十多萬株西瓜苗,給全省種西瓜的農民。

夏天,村裡隨處可見成堆的西瓜,清涼多汁卻售價便宜。勤勞的石光見村民,讓佳冬成為沒有西瓜田的西瓜「產地」。

文化內涵深厚,讓佳冬鄉不只是農鄉。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw