我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 琉球鄉 
 
琉球鄉(屏東縣)
103人行腳過這個鄉鎮
 

距離屏東東港十四公里,琉球是台灣唯一珊瑚礁堆起的小島。據說過去海上漁民往來,看這島活像是漂「流」在海上的「球」,便以此命名。

在這艘大船長大,自然而然的,琉球盛產船長。

「出國船長」的耐性和意志力都是超乎常人。一趟出海就是兩三年,一旦追到魚群,就是連續幾十天無法休息。回家只能休息幾星期,常常連小孩的成長過程都看不到。

上百位產自琉球的「出國船長」分布大溪地、開普敦、千里達等海域,到每個港口,他們都會寄回一卷卷灌滿思念的錄音帶,這是和家人的唯一聯繫。

儘管漁船、渡輪進進出出,琉球最大的白沙港,港裡海水竟是純粹透明的藍,看不到油污雜色。

優良的水質,讓琉球近年興起一陣「箱網養殖」熱潮,北部海面浮滿一圈圈直徑動輒十多公尺的黑色圓環,水下垂掛數十公尺深的漁網,圈養了數百條石斑、海鱺等高價魚,活像是「海洋牧場」。

傍晚,夕陽斜照,海風輕拂,琉球人的活動時間到了。有人豪勇地戴著潛水鏡在珊瑚礁穿梭,也有抱著救生圈團團轉的小朋友。

「我要去找我的老人伴了,」六十多歲的退休船長洪有進說。夕陽下,一群同樣「收海」的退休船長坐在港邊的藤椅,吹著微微海風,正向他揮著手。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw