我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 車城鄉 
 
車城鄉(屏東縣)
127人行腳過這個鄉鎮
 

走進車城鄉,好像進入了六○年代懷舊電影的場景裡。

由屏鵝公路往南,左轉進一九九號縣道,保力村、統埔村相鄰而立,是鄉裡僅有的兩個客家村。紅磚砌成的平房,寬敞的院落,傳遞著淡淡古風,而低矮的磚牆上,還漆著「注重衛生,預防疾病」的標語。

四重溪是車城人最鍾愛的小桃源,山谷青翠,泉水滑膩,是台灣最南端的溫泉鄉。

四重溪溫泉和北投、陽明山、關子嶺並列台灣四大名泉,而泉水的源頭就是溫泉村。「溫泉村這二年來,什麼沒有,招牌最多,」村內緣鄉餐廳老闆潘旭煌說。

不過,車城人顯然不習慣用太華麗的方式迎接客人,溫泉村裡有的是日本風的小旅館,少見都會中時髦的SPA大飯店。

自從二○○○年二月,位於後灣的海洋生物博物館開館以後,結合四重溪溫泉,讓車城鄉的曝光率大增,漸漸地,遊客不再只是一股腦地往墾丁跑。

事實上,雖然車城鄉民仍以務農為主,但落山風、颱風擾人,農作物著實不多。倒是車城的地形群山環繞,大片溪谷縱流,在軍事上是很好的掩護、演習地點。

現在,往日的戰鬥位置已成為「三軍聯合作戰訓練基地」,車城十分之二的面積都叫聯訓基地給佔去,每年要舉辦數十場實彈演習。

來了軍隊、來了觀光客,車城人依舊是一派的隨遇而安。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw