我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 滿州鄉 
 
滿州鄉(屏東縣)
86人行腳過這個鄉鎮
 

 滿州鄉是出恆春城後的第一個聚落,原先是琅礄十八社社王的住所。

滿州鄉八個村中,已經有六個村組有自己的民謠團,不僅在自己村民的婚喪喜慶中扮演重要的角色,甚至開始四處到高雄、台中、板橋文化中心表演,讓滿州家庭主婦,為自己的生命找到新的意義。

五十多歲的林碧惠認為,定期的社區活動有好處:「我們這裡沒事做,女人整天在家也無處跑,之前她們會賭博、飲酒,」林碧惠是全村有工作的兩個女人之一:「唱民謠之後,因為要練唱,要上台表演,她們都會少喝、少賭。」

這個社區文化活動的發起人,是台南師範音樂教授、離鄉滿州人鍾明昆。他堅持教唱不用樂譜,而請民謠老手張日貴直接傳唱,歌詞也讓歌者自己隨性創作:「傳統文化都要放在嘴巴、生活上面,」鍾明昆強調滿州與恆春鎮民謠不同的特色。

沒有工業、農業的支持,滿州鄉的經濟來源主要靠觀光,因此人口外流嚴重。滿州人決定從「教育」角度切入,解決這個問題。

今天,滿州鄉民從幼稚園開始,到大學,學雜費都由鄉公所補助。熊金郎甚至對滿州鄉民提供「生育補助費」,每個新生兒補助五千元。

儘管以未開發、野味十足的自然生態保護公園「南仁湖」著名,滿州鄉在台灣鄉鎮圖譜上,也閃耀著豐碩的文化教育成果。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw