我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 枋山鄉 
 
枋山鄉(屏東縣)
50人行腳過這個鄉鎮
 

枋山依山而立,偶爾會有小小的落石與山崩。清朝時期,枋山的原名就叫「崩崁頭」(山崩之意)。現在,枋山的台語發音,唸起來仍然像「崩山」。

正因為地形的特殊,在台灣的交通與通訊上,佔著一個特殊的位置。這裡,是中華電信海纜的登陸處,海底電纜將台灣的聲音傳向國際。過了楓港,

枋山人習慣與山海作伴,如果說,山與海是上天賜予枋山人的禮物,那麼,土地就是老天爺開的一個玩笑了。

枋山鄉的土壤,是由中央山脈的砂頁岩沖積而成,砂質壤土並不適宜耕作,是典型的「旱地」。在台灣早期以水稻為主要作物的年代,枋山人簡直吃足了苦頭。

砂質壤土不適合種水稻,卻相當適合種果樹。為了輔導農民轉作果樹,枋山區農會的人,想儘辦法說服半信半疑的鄉民。

現在,枋山鄉出產的芒果就叫「太陽果」,產值全省最高。因為屏東南端,日照長,溫度高,太陽果總是能提早收成,搶到好價錢。

每年中秋過後,清明之前,東北季風越過中央山脈,以枋山鄉為起點,颳起強勁的落山風。這時,就是洋蔥生長的好季節。

農民轉作的作物還包括山蘇、蓮霧與苦瓜,經濟價值大增,提高農民所得,也改善了生活。

上天的玩笑,似乎已變成祝福。依山傍海的枋山人,對生活也多了份滿足。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw