我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 三地門鄉 
 
三地門鄉(屏東縣)
71人行腳過這個鄉鎮
 

長達半世紀以來,三地門一直是屏東市二十萬市民的後花園,是大家吃宵夜、泡茶的半山腰。

「從小,我們想到要郊遊,就是往山豬毛,」業餘音樂家、前屏東縣立文化中心主任蔡東源,被問到大屏東旅遊景點的首選,立刻脫口而出──三地門鄉。

三地門鄉因為隘寮溪的「山豬毛大溪」古名,此地原名「山豬毛」,日後改為三地門。

一如出海口浮游群落的豐富,山海交界處,人群聚落的生機也無限。

文化多元:漢族(閩、客、外省又雜居通婚)、排灣族、魯凱族,在這裡交會。文化激盪,商機無限,三地門的旅遊、餐飲、美術雕刻,一直獨步南台灣。

藝術就在三地門生活之中。

三地門鄉公所的大門是排灣族藝術家撒古流的作品。壁畫、銅雕,有百合花、有鹿,都是排灣族傳說的圖騰。

而同為排灣族藝術家的峨格,在創作之餘,更是社會工作者,原本只有他和妻子兩人的工作室,義務提供四十個工作機會給中輟學生,這裡採合作社經營方式,他只是義務老師。

「我再也不要讓我們的族人到平地和外勞搶一些勞力的辛苦工作,」連續多日辛勤加班,峨格雖是一臉疲憊,說起他的教育計劃,精神就回復教會證道的能量。

三地門本地藝術家,以本身才情融合了原住民社區營造的苦心孤詣,山水有情,也見證了人的努力。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw