我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 霧台鄉 
 
霧台鄉(屏東縣)
46人行腳過這個鄉鎮
 

      靜極了,視線看不到二十公尺外,濃霧籠罩著陡峭的山岡,墨綠色的森林,夾道肅立,迎著人們深入魯凱族原鄉。

這裡有人口第四稀少的魯凱族,全台現在只有八千人,對台灣都會地區的遊客而言,霧台是個神祕刺激的新興景點。

這幾年,霧台人也有振興傳統文化、強調族群主體性的觀念。

傳統仍在貴族之家堅持著。

出身霧台村部落的大頭目之家、四十五歲的霧台國小校長唐靜長,離開故鄉二十年,又回來了。「我的大堂姊是大頭目,七十歲了,部落再怎麼變,頭目家一定要遵守傳統,」唐靜長說。

不過,魯凱人現在最佩服的是作家、文史工作者奧威尼.卡露斯盎,出身魯凱族史官家族。

曾在基督教長老教會系統讀大學、就業達三十年的奧威尼.卡露斯盎,專業是企業管理。四十五歲那年,他決心辭職返鄉,選擇在荒廢二十年的舊好茶部落,考據祖先的遺跡和史料,寫成《雲豹的傳人》一書,是外地人了解魯凱文化的入門書。

奧威尼.卡露斯盎的返鄉運動,影響了一些年輕人,在舊好茶村重蓋石板屋。

到深山裡去,屏東縣霧台鄉的魯凱族先人的祖靈,仍在舊好茶的高山頂上,祖先傳下來的雲豹傳說,仍被魯凱人尊崇著,他們種小米,蓋石板屋,雕刻雲豹的形象──因為他們是雲豹的傳人。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw