我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 瑪家鄉 
 
瑪家鄉(屏東縣)
37人行腳過這個鄉鎮
 

  大河灣。走過內埔水門橋,地勢陡升,傾斜的山坡地上,一汪大河,斜切開瑪家和三地門兩個排灣族部落。

迄今看來,瑪家仍是非常異國情調的地名,一如它的原名「瑪家雜牙雜牙」,指的正是「傾斜的山坡地」。

傳說中,幾十世紀,西排灣族就已經在隘寮溪南岸屯墾;這海拔高達七百五十公尺的山坡地,就是西排灣族安身立命的家園。

傾斜之地,果真注定就是新舊族群、多元文化接壤、交會之實驗場域。

原住民文化園區是瑪家最大的雇主,是直屬行政院原住民委員會,原住民同胞,尤其對排灣族所在的瑪家鄉民而言,聚落近在咫尺,可以就近照顧留在部落的老小親人,再好不過。連約聘的清潔人員在內,在此工作的原住民者近百人。

文化園區招募了全台音樂、舞蹈專業最優異的原住民年輕人,並曾經多次受到雲門舞集肯定。

「我們在桃園龜山的高砂紡織做了一年,是唯一的都會經驗,沒有被欺負的感覺,反而感到很新鮮,收穫很多,」二十年後,歸麗卿和蔣美花仍異口同聲,肯定平地經驗。

這就是瑪家的獨特優勢,他們「和而不同」,和強勢的漢人和平相處,而且在傾斜之地的劣勢中,取得文化中介人的優勢地位。

大河西去,浩浩蕩蕩。被隘寮溪溪水切割的三地門和瑪家,分別為台灣的原住民提供了多元的舞台。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw