我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 泰武鄉 
 
泰武鄉(屏東縣)
33人行腳過這個鄉鎮
 

坐擁北大武山,日升月落四季相對,成為泰武鄉人與生俱來的驕傲。

泰武鄉屬原住民排灣族部落,在他們眼裡,北大武山是「聖山」。傳說在古老的洪水劫中,北大武山使族人能登高免於滅頂,所以排灣族語裡,北大武山與生命之神同名,主宰人類的生命。

他們視自己為北大武山的子民。「所有歌謠永遠離不開歌頌大武山,」鄉民代表蔣正信說。

北大武山氣象詭譎,物種多變,造就排灣族人勇於冒險、樂於嘗新的性格。展現在藝術上,他們的音樂、石雕、木雕都有豐富的形式。特別是用鼻孔吹奏的排灣鼻笛,難度高、姿態特別。

中研院民族所研究員胡台麗執導的紀錄片「愛戀排灣笛」,得到台灣國際紀錄片雙年展評審特別推薦獎。去年,蔣正信十歲的兒子蔣軍,替代驟逝的祖父──鼻笛藝師蔣忠信,在雪梨奧運開幕活動中演出,更傳為泰武佳話。

過去,高山間的少數可耕地,只能種小米、芋頭或地瓜。泰武鄉大半的青壯人口外流,鄉間只餘婦孺。

但未來,北大武山的美景,將是泰武鄉最雄厚的資源。

連續四年,屏東縣政府在北大武山舉辦成年禮,已成南台灣一大盛事。鄉公所在萬安村與佳平村分別規劃親水與運動公園,希望發展觀光產業。北大武山原始粗獷的魅力,也隨著山友口耳相傳散播開來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw