我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 來義鄉 
 
來義鄉(屏東縣)
22人行腳過這個鄉鎮
 

來到來義鄉,會陷入充滿祖靈、神話的排灣世界。

來義屬於排灣族的「拋茅馬克」群,意思是「祖先發祥地」,在現代文明的衝擊下,仍保持著古老的排灣習俗。

古樓村是日治時代全台灣最大的原住民部落,遷下山前,將近三百戶的石板屋,分布在一千公尺海拔的高山斜坡。到了平地後,仍保有濃濃的排灣傳統,村裡幾個教會都簡陋而不起眼,信徒寥寥無幾。

經歷時代變遷和日本人的阻擾,千年來,排灣族古樓的五年祭從未斷絕,吸引一代代的人類學家前往,看著祭師帶領吟唱:「從拉里普旺來的神祖拉梅茲,請來妳的孩子這邊團聚吧!」

古樓村的五年祭能歷久不衰,靠的是競爭。最古老的頭目家族吉零,日據時面臨新興的崔路福坎家系挑戰,於是雙方各擁派系,在重要祭典互相較勁,結果當其他部落正在流失傳統,古樓的五年祭卻一次比一次盛大。

今年七十四歲的邏發尼耀第十六世朱武安大頭目曾經帶著日本人類學者上山尋找,果真在兩千八百公尺高的南大武山頂有一堆堆破碎而佈滿青苔的部落舊址,印證傳說。

中研院院士李亦園更認為,邏發尼耀家系屬於古老的「萁模人」,他們的字彙從來沒有「船」字,代表他們從未離開台灣島,是台灣原住民中的原住民。

神的子孫,還是要和大家手牽著跳舞,歌頌祖靈。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw