我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 春日鄉 
 
春日鄉(屏東縣)
18人行腳過這個鄉鎮
 

 台灣從春日鄉開始變瘦。在這裡,屏東平原到了盡頭,隨便上個小山坡就可以望見蔚藍的大海。

走進老家,七佳村民郭東雄就彎下身在火坑點火,「老人家說,回家一定要先生火,」火光加上煙氣,讓陰暗潮濕的石板屋溫暖了起來,有了家的安全感。

春日鄉有著台灣最完整的老石板屋群。

力里溪谷深處五百公尺高的山腰上,老七佳部落還參差排列著四十間多完整的石板屋,經歷荷蘭、明鄭、清朝、日本四百年的滄桑,風華猶存。

部落旁的陡峭梯田,背著竹簍的排灣老人,年復一年的種著芋頭、小米。

在這一帶的大武山區,排灣族發展出台灣原住民中最嚴密的社會組織,最複雜的宗教儀式,最精良的雕刻藝術,男男女女用竹製的鼻笛和口笛吹奏哀戚飄渺的音樂。

古華村的最南端,淨是大片芭樂、芒果,村中古華國小傳出琅琅的排灣語,一是「ita」,二是「dusa」,三是「tjelu」。

濃眉大眼的古華國小校長陳文秀盤算著,未來,古華國小一星期有一天是母語日,「不說的話,就在脖子上掛個牌子說我不說母語,」陳文秀開著玩笑。

aniya yinaljan seljenguae aravac」(我的村莊很美),「keluanga nu kalapulavayan」(歡迎你假日來玩)。未來的春日小朋友,可以這麼對他鄉的排灣人說。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw