我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 獅子鄉 
 
獅子鄉(屏東縣)
46人行腳過這個鄉鎮
 

 有個台灣最霸氣的鄉名,獅子鄉每個村子入口都立著金色獅子像,威風凜凜地對著青山大海。

獅子村的牧師傅梅花,在濃濃排灣味的泰武鄉長大,十九年前來到獅子,發現大家講話都用閩南語,大吃一驚,「覺得自己好像是外國人,」傅梅花說。

因為牡丹社事件的影響,從日治初期,日本人就有計劃地摧毀恆春半島的排灣文化,演變成現在「提到頭目會被人笑,豐年祭聽起來像是天方夜譚」的局面。

說著標準國語的周明傑,從小就在平地學校念書,直到分發回南迴公路最深處的草埔國小任教,無意間聽到村中老人唱歌,「真是美的不可思議,」周明傑回憶,讓音樂系畢業的他看到另一片天。

從此周明傑接受國家文藝基金會的補助,致力採集排灣族音樂,足跡遍布南北排灣鄉。他發現,一般排灣族人拙於言詞,但以歌聲即興對答,卻是精神抖擻,「一個人領唱,另一個就繼續接下去,靠的都是默契,」他說起傳統,不禁悠然神往。

草埔國小也請來村中老人,教導小朋友傳統歌謠,重組起二十年前赫赫有名的合唱團。

枯水期的楓港溪只剩下土堤圍住的涓涓細流,正適合獅子鄉人戲水,爸爸帶著小孩,拖著小橡皮艇,小朋友光著屁股就跳進去玩了,晶瑩的溪水飛濺,笑語從滿天的雲雀啼聲中穿出。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw