我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 屏東縣 > 牡丹鄉 
 
牡丹鄉(屏東縣)
93人行腳過這個鄉鎮
 

這裡是台灣最南端的原住民鄉,排灣族的牡丹社族人三百多年來居住在此,後來,牡丹社自然改稱為牡丹鄉。

為了不破壞水源,牡丹人已無法再自由地在山上種植,政府也只能以補償金來彌補鄉民的生計。

失去了山林的牡丹人,必須開始往外找工作,家鄉裡只留下了老人與小孩。隔代教養之下,小孩上了小學,卻是國語說不清楚,又不會說母語。

牡丹人的經濟能力實在談不上好,小孩的教育費用往往捉襟見肘。鄉裡的牡丹國中,上學期已有好些學生繳不出註冊費與營養午餐費。

然而,在鄉民率性的背後,卻仍有股力量隱隱捍衛著族人,深怕家鄉的人受傷害。

牡丹國中輔導室主任何正雄和學校的老師,想辦法為孩子們籌措教育經費。牡丹部落工作站社工員邱秀妹,六年來從這個山頭到那個山頭不斷進行懇談,進希望為鄉民解決更多的人生問題。

對台灣而言,牡丹鄉有著深刻的地理意義與歷史意義。一八七一年,撼動全台的「牡丹社事件」,至今仍在石門古戰場以紀念碑註記著。

不過,牡丹裡已不太有人提到這段慓悍的歷史記憶。對於提振傳統文化,牡丹人也是隨緣。

因此,在牡丹,有美麗而友善的土地任由觀光客穿梭,有開朗的居民唱歌、談笑,也有默默守護鄉民的小人物。但是,卻沒有生硬的文化保護團體。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw