我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 台東市 
 
台東市(台東縣)
181人行腳過這個鄉鎮
 
台灣歷史不長,台東市卻還是各縣都會裡開發最晚的。
清光緒年間,胡適的父親胡鐵花要到台東接任知州。當時台東什麼都沒有。
一直到民國四○年後,因為鳳梨種植成功,才開始引起西部東進的移民潮。踏進台東市公所,半透明磨砂玻璃是玄關,裡頭的咖啡座、小書局,加上頂上一串串五彩繽紛的動物造型氣球,簡約、精緻的空間意象現代感十足。
和西部不同,幾乎沒有工業的台東市,市區形成較佳的生活機能,造成了周圍鄉鎮以台東市為居住基地,工作時再到鄰近鄉鎮農田工作的獨特型態,生活類型和西部都會剛好相反,也因此,台東市特別重視環保。
在西部各縣市競相擁抱垃圾焚化爐的時候,只有台東市有勇氣向焚化爐說不,「這樣就對垃圾回收沒有誘因,」賴坤成解釋,焚化爐的容量太大,反而會變成鼓勵製造垃圾。
台東市全市設了九個垃圾回收點,將垃圾量從每日一百五十五公噸減到一百一十公噸,回收率超過二○%,幾乎奪下全國第一。未來更計畫蓋廚餘回收廠,將回收量提高到六○%以上。
每平方公里只住了一千人的低密度人口,建起公共設施就容易多了。台東市馬上要開始施工的衛生下水道。
因為年輕,眼前還有無盡的未來,台東市正一步步的向前行,重新定義台灣的都市。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw