我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 成功鎮 
 
成功鎮(台東縣)
87人行腳過這個鄉鎮
 
「看到旗魚了,」船長阿榮忽然喊出來,手指著十點鐘方向,漁船隨即掉轉方向駛去。
一瞬間,阿榮的身軀像石像般凝結不動,渾身肌肉緊繃。下一刻,鏢竿像箭般射出,激起一陣水花,魚兒中鏢了。
船首的阿榮,看來如此巨大。
這是一艘鏢旗魚船,它隨時都在追趕旗魚的蹤跡。這種用手臂的力量,將魚叉射出的鏢魚方式,充滿力與美,講究人與魚的鬥智鬥力,在別處少見,卻是成功鎮的特色。
一年四季,不分白晝黑夜,都有豐富魚產。冬天有旗魚、鮪魚;春天有飛魚、鰹魚;夏、秋之際盛產鬼頭刀、破雨傘、芭蕉旗魚。
成功鎮漁會總幹事江文隆說,一位好鏢手往往從基層幹起,先煮飯、看管魚貨,繼之升任機關長,再升副鏢手,最後才擔任正鏢手,熬上十幾年才練就精良的技術。
鏢旗魚,最能彰顯漁民堅忍卓絕、奮力與大自然搏鬥的精神。
「抓魚沒撇步,卡骨力才行,」一位頭髮斑白的船長說,「無論日曬雨淋、大風大浪,嘛都出海作業。每一隻鏢攏自己準備,準備唔好,魚就會走去,每一分收穫攏實實在在啦!」

儘管鏢旗魚手的平均年齡漸長(約四十至五十歲),他們仍堅守傳統技藝,因為裡頭充滿著回憶與榮耀。他們見證成功漁業的足跡,也是討海人精神的化身。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw