我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 關山鎮 
 
關山鎮(台東縣)
83人行腳過這個鄉鎮
 

二十多年前,關山鎮長許瑞貴還在念高雄中學的時候,放假回家,他最喜歡騎著腳踏車,沿著關山大圳的河堤,到處閒晃。

少年許瑞貴悠遊的單車路線,現在成了關山鎮聞名全國的環鎮自行車道,結合卑南溪旁的親水公園,假日期間甚至每天平均吸引上萬遊客,比全鎮人口還多。親水公園周遭的自行車出租店群,十家店密密麻麻的排了七千多台協力車、登山車,簡直蔚為奇觀。

乾淨清爽,似乎是關山的特色。天后宮前的菜市場,聞不到魚腥肉臭,飄來的是麵包香,天花板、地面看不到黑斑,踩不著油污,處處窗明几淨。問旁邊的肉販,市場是不是剛蓋好不久,「那有,十幾年了!」她笑著說,因為大家愛乾淨的緣故,才保存的特別好。

關山人似乎連豬都有本事養到不髒不臭。豬隻養殖是關山的三大產業之一,和稻米、觀光三足鼎立。環保署表揚全國十大環保有功的養豬戶中,就有兩位來自關山。

一九九九年,慈濟醫院在關山設了分院後,醫療資源不再匱乏,關山鎮更向花東縱谷居住中心的地位邁進一大步。

關山鎮的自行車道在這幾年出盡了鋒頭,不但各縣市紛紛仿效,觀光局都打算比照關山鎮,在花東縱谷沿線各鄉鎮都設置自行車道。這一切,都來自一個愛騎腳踏車的鎮長年輕時的夢想。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw