我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 卑南鄉 
 
卑南鄉(台東縣)
122人行腳過這個鄉鎮
 
卑南,是釋迦果之鄉。
台東縣的釋迦壟斷全國九成以上的市場,其中來自卑南鄉的最多,加上知本溫泉、初鹿牧場這些全國知名的觀光景點,以及其他新興水果,如枇杷、高接梨,在市面上都頗有競爭力,因此失業潮中,回鄉的青壯年,讓卑南鄉熱鬧了起來。
位在大南溪谷的東興村,是東台灣唯一的魯凱族部落。
滿是平房的東興村,最顯著的地標,是嶄新的魯凱族傳統集會所「阿拉冠」。這座以傳統石板混合現代工法建成的寬敞建築,前面還有籃球場大的廣場,周圍牆壁裝飾用的頁岩石板,是每位村民親手到大南溪邊一塊塊撿回的。
根據魯凱族傳統,十三歲以上少年住在「阿拉冠」裡,接受長輩教導狩獵、戰鬥等相關技藝,每三年有一次機會接受考驗,通過就是成年人。
在外面增長了見識,這群壯年人回鄉,把當年魯凱族青年集會所的向心力,又找回來了。他們組織達魯瑪克社區巡守隊,社區青年每晚義務排班巡邏,重現當年「阿拉冠」的遺風。
民國八十九年,象神颱風肆虐,熟悉地形的東興村巡守隊冒險救回十一個工人,包括莽撞入山的義消。這段英雄事蹟,還吸引了讀者文摘亞洲版大隊人馬前來採訪。
東興村這樣的故事,將持續在卑南鄉各地發酵,以傳統的力量,勇於向不景氣挑戰。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw